Видео материал в настоящее время
в основном представляется в цифровом формате в виде файловых структур, либо
на цифровой видеоплёнке.
Реже на линейных кассетах типа
VHS или киноплёнке.
Эта видеоинформация может быть оцифрована для дополнительного анализа.
Как правило видеозапись имеет
звуковой ряд, синхронизированный с изображением.
Анализу и экспертной оценке подвергаются как видеоряд, так и звуковая
дорожка.
Для видео данных производятся
различные типы и виды исследований и анализа:
- На оригинальность, достаточность и достоверность;
- На наличие признаков монтажа, фальсификации,
подделки, изъятий и дописок;
- Аутентификация;
- Верификация;
- Стенографирование аудио ряда и сурдоперевод;
- Параметрические исследования разного рода;
- Хронометраж;
- Работа с метаданными;
- Анализ по фреймам и скриншотам;
и т.д. и т.п. по запросу заказчика ...
Крайне важным моментом является корректное изъятие видеоматериала и
легитимная съёмка!
Для осуществления исследований современных форматов видеозаписей, в том
числе с систем видеонаблюдения и различного рода мобильных и оперативных
устройств необходимо серьёзное инженерное образование, оборудование,
программное обеспечение и постоянный опыт работы с цифровыми файловыми
структурами.
Экспертиза видео- и звукозаписей (фоноскопическая и видеотехническая) и фототехническая экспертиза
Позволяет разрешить вопросы по установлению подлинности видео- и звукозаписей, содержанию разговора, количеству говорящих, принадлежности устной речи конкретному лицу, технического состояния носителей и т.д.
Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, установления наличия/отсутствия факта монтажа, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов, имеющих значение судебных доказательств.
Фоноскопическая экспертиза проводится в целях установления личности говорящего по признакам голоса и речи, записанной на фонограмме, выявления признаков стирания, копирования, монтажа и иных изменений, привнесенных в фонограмму в процессе или после окончания звукозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов, имеющих значение судебных доказательств.
Объектами фоноскопической экспертизы являются фонограммы, приобщенные к материалам дела в качестве вещественных доказательств или иных документов.
Представляемые на экспертизу фонограммы могут быть зафиксированы в аналоговой форме на магнитной ленте, на кассете, микро-кассете, звуковой дорожке видеокассеты, магнитофонной ленте (проволоке) на катушке, в цифровой форме на электронном носителе данных (например, микросхемы памяти цифрового магнитофона), магнитном, лазерном, оптическом диске, магнитной ленте, жестком диске (типа винчестер) и т.п.
Происхождение фонограмм как доказательств и их природа имеет определенную специфику. Фонограммы в сфере гражданского судопроизводства могут быть получены из следующих источников:
- в результате осуществления звукозаписи гражданами переговоров с теми ли иными лицами;
- в результате применения технических средств для контроля деловых переговоров в целях их документирования и протоколирования;
- как результат аудио-, видеозаписи, осуществляемой в рамках конкретного гражданского или арбитражного процесса (например. звукозапись хода судебного заседания, проводимая с разрешения суда (ч. 7 ст. 10, ч. 4 ст. 158 ГПК) или по указанию суда (ч. 3 ст. 184 ГПК);
- как результат аудио-, видеозаписи, осуществляемой вне гражданского или арбитражного процесса (например, аудио-, видеофонограммы, обладающие признаками вещественного доказательства, а также фонограммы и видеофонограммы - иные документы и материалы (ст. 73 ГПК, ст. 89 АПК).
Лицо, представляющее аудио- и (или) видеозаписи на электронном или ином носителе либо ходатайствующее об их истребовании, обязано указать, когда, кем и в каких условиях осуществлялась запись (ст. 77 ГПК).
Аудиозаписи могут выступать в качества доказательств, представляемых и собираемых сторонами или судом (ст. 57 ГПК, ст. 66 АПК), либо быть результатами звукозаписи хода и содержания судебного заседания, следственного или иного процессуального действия.
Фоноскопическая экспертиза назначается для решения следующих задач:
- идентификация и диагностика личности по голосу и речи;
- выявление признаков монтажа и иных изменений, привнесенных в содержание фонограммы в процессе производства или после окончания звукозаписи;
- определение условий, обстоятельств, средств и материалов звукозаписи, а также иных фактов по фонограммам, имеющих доказательственное значение.
Задачи, составляющие предмет фоноскопической экспертизы, носят идентификационный и диагностический характер. К идентификационным задачам относится, например, идентификация человека по голосу и речи. К диагностическим задачам, в частности, установление номера набираемого телефона по фонограмме, источника звука по их следам на фонограмме и др.
Видеотехническая экспертиза проводится в целях исследования фактических данных, отраженных в материальных носителях информации, установления наличия/отсутствия факта монтажа, привнесенных в видеограмму в процессе или после окончания видеозаписи, определения условий, обстоятельств, средств и материалов видеозаписи, а также иных фактов, имеющих значение судебных доказательств.
Фототехническая экспертиза производится в целях отождествления фото- и киноаппаратуры лабораторного оборудования (увеличителей, резаков, кадрирующих рамок), участков местности, помещений, предметов (если это не относится к компетенции других экспертов) по негативам и позитивам, установления условий съемки и обработки фотоматериалов, размеров объектов и расстояний между ними, выявления фотографического монтажа и ретуши, идентификации негативов и позитивов по отпечаткам.
Исследование голоса и звучащей речи. (фоноскопическая экспретиза)
1. Пригодность записи для исследования по голосу и речи.
2. Установление дословного содержания разговора (стенограмма).
3. Идентификация говорящего по голосу и речи.
4. Сколько лиц участвовало в разговоре.
Какие вопросы ставятся перед экспертом при исследовании голоса и звучащей речи:
1.1 Пригодна ли представленная на исследование фонограмма (видеозапись) «…» для проведения фоноскопического исследования, идентификации говорящего по голосу и речи?
2.1 Каково дословное содержание разговора, с момента времени «…» до момента времени «…», записанного на представленной фонограмме?
2.2 Установить стенограмму разговора от слов «…» до слов «…», записанного на представленной фонограмме?
3.1 Принадлежит ли устная речь в разговоре на представленной фонограмме «…» гр. (Ф.И.О.), образцы голоса и речи, которого представлены на исследование?
3.2 Имеется ли на фонограмме «…» голос и речь гр. (Ф.И.О.), чьи образцы представлены на кассете? Если имеется, то какие реплики, слова или фразы им произнесены?
3.3 Одним или разными лицами произнесены реплики, обозначенные в тексте стенограммы?
3.4 Одному или разным лицам принадлежат голос и речь лица, принимающего участие в разговоре на фонограмме «…», первые слова которого «…», и лица, принимающего участие в разговоре на фонограмме «…», первые слова которого «…»?
4.1 Сколько лиц принимало участие в разговоре, записанном на представленной фонограмме «…»?
Исследование звуковой среды, условий, средств, материалов и следов звукозаписей. Исследование видеоизображений, условий, средств, материалов и следов видеозаписей. (фоноскопическая и видеотехническая экспертиза)
1. Монтажный вопрос (Имеются ли изменения внесённые после окончания записи).
2. Оригинал или копия.
3. Непрерывная запись или нет.
4.Определение среды, в которой происходит разговор.
5. Характеристики лица.
6. Свободная речь или подготовленная.
7. Составляли ли отдельные фрагменты записи ранее единое целое.
8. Идентификация звукозаписывающего (видеозаписывающего) устройства.
9. Неисправности в применяемой аппаратуре.
10. Шумоочистка.
11. Установление содержания видеозаписи.
12. Установление соответствия или несоответствия звукоряда видеоряду.
Какие вопросы ставятся перед экспертом при исследовании звуковой среды и видеоизображений, условий, средств, материалов, следов видеозаписей и следов звукозаписей голоса и звучащей речи:
1.1 Установить наличия/отсутствия признаков монтажа фонограммы (видеозаписи) «…»?
1.2 Имеются ли на фонограмме (видеозаписи) «…» признаки монтажа и нарушения непрерывности записи или иные изменения, привнесенные в процессе записи или после ее окончания?
2.1 Является ли фонограмма (видеограмма) «…» копией или оригиналом?
2.2 Является ли запись «…» полностью или частично копией записи «…»?
3.1 Содержит ли предоставленная фонограмма (видеограмма) непрерывную запись или она осуществлялась с остановками?
4.1 Имеются ли среди зафиксированных на фонограмме «…» акустических сигналов звуки какого-либо определенного (конкретного) звукового источника «…»?
4.2 В какой акустической обстановке производилась запись фонограммы «…», записанной на представленном носителе?
4.3 Соответствует ли акустическая обстановка на фонограмме «…» обстоятельствам, изложенным в материалах дела?
4.4 Могла ли быть произведена запись фонограммы (видеограммы) «…» в указанном месте «…»?
4.5 Каковы источники и характер звуков, сопутствующих основной записи фонограммы?
4.6 Каковы были условия звукозаписи, судя по представленной фонограмме (помещение, его характер, открытая местность, зашумленность определенными звуками и т.д.)?
4.7 В каких условиях проводилось видеосъемка – освещение, время суток, время года, характер и расположение источников света, особенности ракурсов съемки?
5.1 Какие сведенья, характеризующие личность говорящего, можно получить по предоставленной фонограмме?
5.2 Определить психофизиологические характеристики лица, речь которого представлена на фонограмме?
5.3 В каком эмоционально-психологическом состоянии находился говорящий в момент осуществления записи?
5.4 Могут ли быть определены по представленной видеограмме пол, возраст, личностные характеристики лица, изображение которого зафиксировано на видеозаписи?
5.5 Находилось ли лицо, изображения которого зафиксированы на исходной видеограмме, в состояние алкогольного или наркотического опьянения? (комплексная психофизиологическая и видеотехническая экспертиза)
5.6 Принадлежит ли изображение человека, зафиксированное на двух представленных на исследование видеограммах, одному и тому же человеку или разным лицам? (комплексная портретно-видеотехническая экспертиза)
5.7 Пригодна ли представленная видеограмма для идентификационного исследования личности по видеопортрету? (комплексная портретно-видеотехническая экспертиза)
5.8 Имеется на представленной видеограмме изображение конкретного лица? (комплексная портретно-видеотехническая экспертиза)
6.1 Является ли речь, представленная на фонограмме, или ее фрагменты заученной, прочитанной или свободной?
6.2 Является ли записанная на фонограмме звучащая речь неподготовленной или подготовленной (заученной и произнесённой наизусть или чтением)?
7.1 Составляли ли отдельные фрагменты записи ранее единое целое?
8.1 Была ли фонограмма, расположенная на «…», записана с помощью предоставленного устройства записи «…»?
8.2 На видеокамере (видеомагнитофоне) какого типа произведена запись представленной видеограммы?
9.1 Имелись ли, судя по материалам записи, какие-либо неисправности в применяемой аппаратуре?
10.1 Снизить уровень шумов и повысить разборчивость речи на фонограмме. Записать полученную фонограмму на компакт-диск.
10.2 Произвести очистку от шумов и перезапись представленной фонограммы «…» на другой компакт-диск.
11.1 Изображен ли на подлежащей исследованию видеограмме предмет, сравнительное изображение (в виде фотоснимка, видеоизображения) или описание которого представлены в расположение эксперта?
11.2 Какова надпись на номерном знаке автомобиля, изображение которого зафиксировано на представленной для исследование видеозаписи?
11.3 Соответствует ли объект, зафиксированный на видеограмме №1, объекту на видеограмме №2?
12.1. Соответствует ли видеоряд представленной на исследование видеозаписи той фонограмме, которая зафиксирована на звуковой дорожке? (комплексная фоноскопическая и видеотехническая экспертиза)
Исследование фотографических изображений и технических средств, используемых для их изготовления (фототехническая экспертиза)
Какие вопросы ставятся перед экспертом при исследовании фотографических изображений и технических средств, используемых для их изготовления:
1. Изготовлен ли данный фотоснимок посредством съемки натуры или он является фотографической репродукцией? Если фотоснимок является репродукцией, то каким способом изготовлен оригинал: фотосъемкой, рисованием, полиграфическим способом? Применялся ли при изготовлении данного снимка фотомонтаж?
2. Изготовлен ли представленный фотоснимок (негатив) с соблюдением технологических правил фотографического процесса? Не содержит ли снимок признаков, указывающих на применение при его изготовлении самодельных приспособлений?
3. При каком освещении (солнечном или искусственном) производилась съемка?
4. Фотоаппарат какого типа, марки, модели использовался при изготовлении данного негатива? Какой объектив при этом использовался (нормальный, широкоугольный, длиннофокусный)?
5. Подвергался ли фотоотпечаток ретуши? Не отпечатан ли данный позитив с негатива, подвергавшегося ретуши? Если ретушь использовалась, то соблюдались ли при этом технологические правила? Имелись ли на самом объекте данные детали, изображенные на снимке, или они подрисованы?
6. Подвергался ли данный снимок тонированию, раскрашиванию, а если да, то каким способом? Подвергался ли данный отпечаток глянцеванию, и каким способом оно производилось?
7. Как производилось обрезание отпечатка: машинная резка, фоторезак, иные приспособления?
8. Какие размеры имеет в натуре предмет, изображенный на фотоснимке? Каково в натуре расстояние между предметами (деталями предметов), изображенными на фотоснимке?
9. Какими причинами обусловлены дефекты данного снимка?
10. Не экспонировалась ли представленная фотопленка (негатив) данной фотокамерой? Не экспонировались ли представленные негативы одной фотокамерой?
11. Не использовалась ли для получения представленных негативов данная кассета (или для нескольких негативов – одна и та же кассета)?
12. Не применялся представленный увеличитель (кадрирующая или копировальная рамка, контактный станок) для изготовления данного отпечатка (или не изготовлены ли представленные на экспертизу отпечатки с помощью одного и того же увеличителя, иного копирующего устройства)?
13. Не использовался ли при глянцевании отпечатков данный (один и тот же) глянцеватель?
14. Не обрезались ли края отпечатков данным (одним и тем же) фоторезаком или другим приспособлением?
15. Не отпечатан ли данный позитив с представленного негатива? Отпечатаны ли все представленные позитивы с одного и того же негатива? Если нет, то со скольких и какие именно позитивы отпечатаны с каких негативов? С какого именно негатива из представленных на экспертизу отпечатан данный позитив?
16. Изображен ли на фотоснимках (негативах) данный (один и тот же) предмет, помещение, участок местности?
17. Пригодны ли данные фотоматериалы для использования по своему назначению, для изготовления фотоснимка определенного качества? Какие обрабатывающие растворы использовались при изготовлении отпечатка, негатива?
18. Является ли данная пленка (пластинка, лист фотобумаги) экспонированной?
19. Какой тип, вид пленки, фотобумаги использовался для изготовления данного негатива, диапозитива, отпечатка?
20. К какому периоду относится изготовление данного снимка (не позднее или не ранее определенного года)?
21. Какое изображение имелось ранее на представленном фотоснимке (нерезком, выцветшем, частично скрытом наслоением постороннего вещества и пр.)?
22. Не изготовлены ли представленные отпечатки (негативы) на фотопленке (фотобумаге) одного и того же типа, вида?
23. Являются ли представленные на экспертизу негативы частями одного рулона пленки?
Дополнительные услуги:
1. Осуществление профессиональной аудио и видеозаписи на месте события, для дальнейшего использования в следственных экспериментах, судебных разбирательствах;
2. Экспертиза аудио, видео и фото оборудования, его идентификация, поверка исправности;
3. Экспертиза любой цифровой информации на любом цифровом носителе;
4. Восстановление ранее уничтоженной информации на любых носителях;
5. Шумоочистка (фильтрация) низкокачественных фонограмм с целью улучшения прослушивания речевых фонограмм;
6. Перезапись звукового сопровождения видеозаписей на цифровой носитель в формате *.wav, *.mp3 и др.; переформатирование фонограмм формата *.mp3 в формат *.wav и др.;
7. Оцифровывание и перезапись видеофонограмм формата VHS и super VHS в формат *.avi, *.mpg, *.mpeg4 и запись на цифровой носитель (компакт-диск CD-R, CD-RW, DVD-R, DVD-RW); переформатирование видео DVD (формат *.vob) в формат *.avi;
8. Составление стенограмм (дословного содержания) аудио и видео записей;
9. Экспертная оценка видео и фото материалов и экспертная оценка фото, видео и аудио аппаратуры;
10. Консультации по осуществлению и ведению оперативной видеосъёмки, фотосъёмки, аудиозаписи и порядке представления оперативных научно-технических материалов для осуществления экспертизы;
11. Технические устройства, форматы, параметры, требования к качеству материалов и аппаратуры;
12. Участие в судебном заседании для защиты ранее проведенной экспертизы или в качестве специалиста;
13. Изъятие образцов голоса и речи на рабочем месте эксперта или с выездом.
|